朱伯芳院士及《有限单元法原理与应用》
为了找一本好书,特意去百度搜朱伯芳,刚输了一个朱字,第一个蹦出来个朱一龙,然后是朱元璋,而朱伯芳是谁?你也许要问是哪个路人甲。
 
那么请记住,朱伯芳是中国工程院院士,水工结构和固体力学专家,真记不住的话请留下敬仰之情也行,也顺便教育一下子女,不要天天盯着小鲜肉,偶尔看看这些对国家有着杰出贡献的老腊肉,学习一下他们的精气神,对孩子的发展是有益的。


朱伯芳院士及《有限单元法原理与应用》

 

也许都想看到一段寒门学子逆袭之路,但这位科学家的祖父是前清秀才,其父亲毕业于北平大学电机系,可谓书香门第。所以逆袭固然可贵,但良好的开端的成功概率更大。
 
1948年朱院士考取上海交通大学土木工程系,但没毕业就响应毛主席号召参加了治淮工程,而且从事的是混凝土水坝的设计工作,并不是所学的市政专业,搞的却是当时国内空白的混凝土水坝,难度可想而知。
 
和多数搞技术的一样,这个时候只能发挥主观能动性,开启枯燥的自学之路。朱教授在工作之余,根据工作需要,自学了偏微分方程、积分变换、复变函数、矩阵、张量等数学方法,以及坝工学、弹性力学、板壳力学、抗震的结构动力学等等艰深知识,实际上通过十年自学,他完成了当时北大数学力学系6年制的全部课程与数理训练。

所谓功夫不负有心,早在1955年,他就用拉普拉斯变换、贝塞尔函数和积分方程给出了有热源水管冷却和浇筑层水化热温升的理论解,这就是苏联设计三门峡坝时采用的水管冷却方法,并命名为朱伯芳方法。
 
1957年朱院士调到北京中国水利水电科学研究院,从事混凝土高坝研究。期间最大的科研成果是解决了当时“无坝不裂”的世界性难题,主要工作有建立了混凝土坝温度应力的精细计算方法和软件。在国内首次把有限元法引入混凝土坝的温度应力,建立了基于有限元法的混凝土坝温度徐变应力精细计算方法和软件,可以考虑气候条件、施工进度、温控方法和材料特性,计算混凝土坝从施工到运行各时期的应力,如果发现拉应力超过允许应力,可以采取措施把过大的拉应力降下来,从而避免了裂缝。
 
其中最难能可贵的是,朱院士在1969年下放到三门峡工地期间,住在土坯砌筑工棚内开始系统的研究有限元技术,并且完成了今天我要推荐的《有限单元法原理与应用》,这本书到今天已经经历了四版,为国内难得的有限元理论学习图书,更成为水利工程必修的一门教材。该书最大的特点就是将枯燥的理论知识利用工程实际问题为切入点,循序渐进,便于理解。


朱伯芳院士及《有限单元法原理与应用》


 

通过本公众号输入关键字“朱伯芳”,能下载网友分享的《有限单元法原理与应用》第三版,这本书的第三版不太好找,大家且行且珍惜,仅可用于个人学习研究,最好买本正版图书进行学习。闻着浓浓的书香,看着清晰的印刷字体,那种感觉应该比看费眼的屏幕好。


(文中图片来源网络,版权归原作者)

原文始发于微信公众号(工博客):朱伯芳院士及《有限单元法原理与应用》

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇